重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂

作為國內首個實現自然景觀與商業概念相結合并成功落地的項目,香港置地重慶The Ring光環購物公園一面世便受到了各大行業的關注。

城市自然共同體· 概念萌芽

2015年,北京遭遇極端霧霾天氣,pm2.5濃度嚴重超標,令人心悸。隨后短短兩三年內,河北、重慶等多地也相繼遭受霧霾的侵襲,空氣質量大幅下降,人們出行受到了限制。

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂

當時正值香港置地集團中國區準備打造“光環”系列購物中心之際,但對于購物中心的實際規劃,一直未敲定最終的方案。而后受到大規模霧霾天氣的影響,結合消費者放松休閑的需要和對清新環境的追求,業主方香港置地集團提出 “將植物園與商業結合”這一概念,旨在為市民打造一座pm2.5指數優良的購物中心,還城市一片能讓人們暢快呼吸新鮮空氣的凈土。2017年,項目競賽被提上工作議程,PHA湃昂應邀參與設計競賽。

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂

生態與商業相結合的設想在商業建筑行業內其實由來已久,但由于植物對其生長環境的極高要求與購物和運營環境之間存在一定的矛盾,要想維持良好的生態環境幾乎難以實現,商業經營與生態維系間的關系無法平衡。

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂

而在重慶光環購物公園項目的競賽階段,PHA湃昂創造性地提出將植物園布局在購物中心一側,這樣做在不影響商業主動線及其運營管理的前提下,又使室內購物業態可共享植物園空間,同時為生態環境維護提供了必要的條件。巧妙的布局構思得到了業主方的肯定,項目也因此確立了整體規劃和建筑方案,并被逐步推動實現。

從一紙藍圖走向宏大建筑

// 項目競賽階段 //

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂

設計總圖布局時,設計團隊把L形布置于主干道一側,并把生態中庭設于購物中心轉角內側,成為內核。另外在購物中心和塔樓中間構建一個商業街連接彼此,形成活力紐帶,被景觀連接起的城市區塊能夠使建筑完美地融于自然綠意中。

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂
▲競賽階段圖紙(總平面圖)

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂
▲競賽階段圖紙(三層、四層平面圖)

同時,經過充分的溝通討論,設計團隊明確了商業與植物園相結合的實行細節。結合,并非要完成“樂高”式的拼湊,而是要實現“拼圖”般的真正融合。

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂

PHA湃昂設計團隊提出讓商業動線穿過生態中庭的構想。為了使景觀與商業結合得更加密切,將通過搭建空間連橋的方法把植物園與主動線聯系起來。另外植物園內還應當合理地設置經營空間,以此增強商業業態的沉浸感,創造獨特的景觀購物體驗。

// 深化方案階段 //

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂
▲總平面圖

01 植物園

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂

本次項目的最大亮點無疑是縱跨7層高達48米的大尺度室內植物園——沐光森林。經過細致的視線規劃與空間營造,綠植空間與零售空間從橫向和豎向兩個維度被無縫連接成一個整體。無論是首層商鋪還是高層的餐飲業態,都突破了原有單一的場景,增設感受森林景觀的附加體驗。

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂

將植物園安排在主動線一側的設計使商業動線的完整性得以維系,保證了舒適的購物體驗。經巧妙的動線設計,綠化空間與中庭產生環繞式的交通聯系,空間活力得到提升。

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂

PHA湃昂通過合理的整體布局規劃,盡最大可能利用自然光線補充植物園需要,同時滿足當地節能規范的要求。東南面采用的大面積玻璃幕墻也向城市展示著項目的自然主題,有效引導人流視線。

02 特色空間

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂
▲Open Lab

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂
▲Free+運動區&餐飲區

除了室內植物園之外,具備閱讀聚會功能的“Open Lab”和“Free+”運動設施一角也是項目設計中的一大亮點。在與業主溝通的過程中,PHA湃昂提出要將Open Lab打造成一個突破傳統封閉格局的新型開放場所,即兩個S形樓板交疊出的兩個通高空間。顧客可以隨時在購物和休憩模式之間切換,從而減少了傳統商業空間給消費者帶來的“被圍困式”的壓迫感和緊張感。除了為營造輕松的社交氛圍而具備的休閑功能之外,區域內還設置了開放型的商鋪,起到了保證經營面積、穩定商業價值的作用。

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂
設計采用折線玻璃幕墻充當立面的高潮以突出主入口,在室內活動和室外的城市空間之間架起一座橋梁。借助視線的通達性,室外可直接看到內部豐富的活動場景設計,既提升了內外交互體驗,也通過獨特的建筑語言向城市展示著這座全新商業中心的無限魅力。

03 商業街

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂

位于場地內街的是商業街和2座辦公塔樓,PHA湃昂從近人尺度的設計理念出發對其進行打造。豐富的園林景觀和沿街商鋪的外擺憑借宜人的尺度給予消費者親切生動的感官體驗,塑造了沉浸式的街道生活場景,商業街也因此成為了最受歡迎的打卡點之一。多變的綠色景觀滲透到街區各處,與植物園相呼應,串聯起整座建筑的生態格局。

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂

對外在集中商業面向城市道路的一側,通過景觀退臺的設計,在視覺上形成了“梯田式”造型,弱化建筑體量對周圍環境的壓迫感,同時以垂直綠化加強了建筑與周邊環境的視覺聯系,表達了與生態的結合。

// 攻克技術難關?//

然而要想讓商場中的植物園這個概念真正落地并非易事,PHA湃昂團隊在此過程中面臨了不小的挑戰。植物園的穹頂在設計初期存在較多的雙曲面玻璃,設計團隊在優化的過程中考慮到屋頂遮陽的必要性,最終決定采用模塊化平板玻璃減少造價,并增加鋁板,實現節能和引入日照的目的。

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂

另外為了實現100%的方案完成度,設計團隊進行了多次細節模型推演,提出各復雜節點的解決方案。在實際施工的過程中,設計團隊也與廠家反復溝通打樣,并多次親赴現場掛板測試,以求能最大化地實現理想的設計效果,滿足業主的訴求。

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂

重慶光環購物公園的成功各界有目共睹,它也因此贏得了許多盛贊以及至高無上的榮譽,項目至今已摘得2019年全球商業零售地產峰會大獎最佳未來購物中心最終提名獎、第五屆REARD全球地產設計大獎商辦類建筑金獎、2020年環球RLI零售休閑大獎最佳未來項目最終提名獎、2020年國際房地產大獎亞太中國區綜合體建筑優勝獎、2021年繆斯設計獎綜合體建筑設計鉑金獎等多項國際建筑設計獎項。

香港置地重慶The Ring光環購物公園是一次在存量商業時代的大膽革新,它不僅突破了傳統購物空間格局,將自然生態與現代商業有機結合,更重新定義了城市、人、自然、商業之間的關系,推動了新型的城市購物體驗。

重慶 香港置地 光環購物公園 建筑設計 / PHA湃昂

建筑設計:PHA湃昂
室外景觀方案:澳派設計ASPECT Studios
室內景觀設計:樸喬景觀
室內硬裝:Lead8
照明燈光:BPI
幕墻顧問:WSP
施工圖:重慶市設計院
多媒體設計:ToMASTER明日大師
機電顧問:Parsons Brinckerhoff

?版權聲明

本文來源于 PHA湃昂,查看鏈接。文章內相關信息的知識產權歸其權利人所有,特來設計對其不享有任何知識產權,僅做學習交流之目的。若本文存在任何知識產權爭議,請相關權利方及時通知特來設計,以便特來設計迅速采取適當措施(刪除、澄清聲明等形式),以避免給雙方造成不必要損失。

(1)
上一篇 2021-12-16 11:30
下一篇 2021-12-17 10:58

您可能對以下內容感興趣:

發表評論

登錄后才能評論
什么是系列
微信號
公眾號
小程序
“特來設計”網站已開通“微信公眾號”、“微信小程序”,歡迎掃描右側懸浮二維碼關注!點擊右側×圖標可關閉此通知!
亚洲国产综合无码一区二区三区