天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

2021年6月,MAT參加了四川天府新區海洋路中學公開競賽,順利入圍之后獲得競賽二等獎。該競賽由四川天府新區公園城市建設局主辦,全球知識雷鋒策劃執行,競賽吸引了國內近百家青年建筑師和建筑事務所參與。

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

校園設計理念

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所
△聚落+林盤 意向圖

本次設計提案中,我們希望將“川西林盤”自然地理風貌帶入到校園中,創造一個“林盤景觀中的立體公園學?!?。設計從成都平原的自然地理特征出發,將海洋路中學以小尺度教學樓和有機形態的林盤景觀元素進行組織,形成了一個生態公園中的低密度校園聚落建筑群。海洋路中學是一個在景觀環境中的校園,“聚落”和“林盤”的規劃方式,能夠使建筑和自然相互依托、有機聯系、相輔相成。

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所
△校園鳥瞰圖

校園規劃布局

成都海洋路中學項目場地位于天府新區海洋路街道,天府大道南段以東。項目用地面積66畝,擬建54班中學。場地北側為城市綠地,西側和南側為高層住宅小區,東側靠北為天府新區第五小學,南側為幼兒園,均已投入使用。

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所
△規劃布局思考

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所
△規劃布局對比分析

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所
△海洋路學校組團關系

規劃布局的重點是考慮400m標準運動場的布置、學校主出入口的位置、上下學高峰時段區域交通的順暢以及周圍建筑的干擾等。前期分析得知,海洋路地塊有三個教育用地, 因此,在進行該教育組團最大的地塊—海洋路中學的規劃和建筑設計時,我們仔細分析了場地周圍住宅、學校的使用情況和交通狀況,從大地塊的統籌考慮入手,我們選擇將運動場設置在東側,可以與東側的小學一起共享使用,東側道路也因此可以成為學校慢行道。為了避免高峰時段的交通壓力,學校主出入口設置在場地北側,面對城市綠地,有開闊的視線和人流集散場地;教學樓組團布置在場地西側,用地相對緊湊節約。

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所
△總平面圖

為了避開西側高層住宅的視線干擾和教學樓之間對視的問題,我們將教學樓體量進行扭轉。之后,在建筑群的底層產生林盤景觀,底層建筑與景觀形態相輔相成。此外,教學樓組團的二層和四層分別設置了平臺和空中連廊進行連接。二層平臺連通每一棟教學樓,而四層的空中連廊則在相近的幾棟建筑之間連接產生學生的課外活動空間。

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

不但在城市功能的疏導和連接上進行考慮,為了能夠使海洋路教育地塊有著更良好的城市空間關系和整體城市形象,本案在規劃設計和建筑形態語言上也與現有的小學和幼兒園做出呼應,達到和諧整體,共享共融的空間氛圍。

在學校的建筑形象上,通過簡潔的體量變化形成豐富的空間效果,采用素色的混凝土質感、明快的色彩等材料對比,傳遞創新教育觀念的校園空間氣質。同時,本設計將建筑、室內、景觀等元素進行了一體化的要素統籌,希望在合理的容積率條件下,創造一個自然生態、尺度適宜、經濟美觀、創新活力的校園空間場所。

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

創新教學模式

傳統的中學教學模式通常是由教學走廊串聯各個教室形成教學樓和實驗樓,再由一條公共連廊串聯每棟教學樓形成。這種水平性的布置方式功能分區清晰,使用高效。然而伴隨著創新型素質教育方式的興起,除了常規的普通班級教室之外,校園的功能需求中涌現了大量的實驗室、音體美教室和計算機等其他創新教室,其總量已經超過普通教室的數量。

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所
△ 教學空間分配

為此,我們在調研和參考了國內外近年來的優秀學校設計模式之后,提出了”沒有長走廊的教學樓“概念,根據各個年級的平均分配,把原本分離的普通教室和實驗、藝術、計算機教室混合編排,形成功能齊全的獨立教學樓。學生的常規課程只需要在每個建筑內部就可以完成,從而釋放出其他的校園空間形成有趣的公共和景觀場所。

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所
△?兩層為一個基本單元

在海洋路中學的創新教學模式中,標準教學空間兩層為一個基本單元,包含了6個普通教室、4個其他教室和實驗室以及2個教師辦公室。一棟教學樓由兩個這樣的基本單元組成,基本單元的核心為兩層通高空間,底層的大教室為活動墻面,可以完全打開和共享區連通。共享區作為課間休息、課外活動和特殊教學空間使用。

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

教學單元內的共享空間可以適用于多種教學和課外活動場景。當機動教室朝向共享區一側的墻體被完全打開時,也自然形成了一個”大的教室“的開放式教學模式。

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

基本單元上下疊加形成教學樓,八組教學樓又有機結合形成校園聚落,在不同高度的平臺和空中的聯系帶來了多層級的立體校園空間共享體系。

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

趣味校園空間

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

空中連廊

平臺層上方的空中連廊連接了最上方的兩層教學單元的共享空間部分,并通過設置興趣角、階梯教室、公共展示等空間作為學生的課外活動場所。

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

圖書館

圖書館作為學校主入口處的標志性建筑,除了滿足教學所需的圖書、存檔等功能之外,其較大的開敞空間,也可以在平日為家長們提供接送等候和交流場所。

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

體育館

體育館和運動場建筑群組是學校的動區,位于整個規劃布局的東北側。體育館為兩層高空間, 連通下沉庭院和屋頂球場。體育館內部4米以下為運動設施墻面和階梯看臺,而4米以上露出地面部分為半透明的U型玻璃,給體育館內提供明亮的自然光線。

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

校園景觀

“林盤”形態的景觀場地被類型化處理,形成坡、林、島、臺等景觀空間,分別適用于教學樓底層架空區域和教學樓之間的下沉場地、以及與運動場結合的區域,給學生們提供晨讀、課間休息和課外活動的場所。

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所

項目圖紙

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所
△平面圖

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所
△平面圖

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所
△平面圖

天府新區海洋路中學 建筑設計 / MAT 超級建筑事務所
△剖面圖

項目信息
項目名稱:四川天府新區海洋路中學設計
建筑設計:MAT 超級建筑事務所
主持建筑師:唐康碩,張淼
設計團隊:王飛宇、李希彤、劉友鵬、譚小丹、王一然(實習)、張文婧禹(實習)
設計時間:2021.05-2021.06

?版權聲明

本文來源于 MAT 超級建筑事務所,查看鏈接。文章內相關信息的知識產權歸其權利人所有,特來設計對其不享有任何知識產權,僅做學習交流之目的。若本文存在任何知識產權爭議,請相關權利方及時通知特來設計,以便特來設計迅速采取適當措施(刪除、澄清聲明等形式),以避免給雙方造成不必要損失。

(5)
上一篇 2022-04-06 16:45
下一篇 2022-04-07 17:12

您可能對以下內容感興趣:

發表評論

登錄后才能評論
什么是系列
微信號
公眾號
小程序
“特來設計”網站已開通“微信公眾號”、“微信小程序”,歡迎掃描右側懸浮二維碼關注!點擊右側×圖標可關閉此通知!
亚洲国产综合无码一区二区三区