北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

留住這一片樹林!
從第一眼看到場地開始,我們就決定了要這樣做。

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

初識場地,難得的一片城市山林。貪婪地欣賞著眼前樸素而真實的“景色”,我們開始思考場地空間的意義。自然環境與構筑物的結合,是對生活形式的形象化與象征化,使用者的進入賦予空間以生命力,虛實融合。

如何設計,才能留住這股山林之氣,沒有浮夸的表象,又賦予場地最得體的新衣?

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

追光逐影

陽光灑進樹林,從樹枝交錯的縫隙間透過,灑下斑駁的光影,連接自然、人、與構筑的關系,妙不可言。

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

場所西側需要進行空間圍合,考慮到朝向以及得天獨厚的楊樹,采用了長達28m的大跨度玻璃磚來進行空間打造,圍合的同時盡可能展現自然場地原有的美。

墻體并沒有與周邊環境形成對峙,而是靜靜地融入其中?;蛑丿B、或打開,用豐富的變化體現空間的延續性與層次感。

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計
西側樹和墻體的空間關系

追光逐影,墻體好像光的容器、把時間記錄下來。從清晨到黃昏,從枝頭到山地,這變化輕柔又充滿自然的力量。

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

夜晚,一切都沉寂下來,只有那星星點點的燈光照在構筑物上。安靜和幽暗也留給山坡和樹林,因為鳥兒在枝頭棲息。

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

空間敘事

如何在有限的空間中增強體驗感?北側用18m的橫梁代替實體景墻,采用框景的處理手法,將空間打通,框出一幅山林美圖,收藏著涌入山林的回蕩。

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計
北側樹和墻體的空間關系

靜水流云、林泉高致,一幅幅畫面,構建景觀、也闡述園林的意境。

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

利用場地高差,在高臺之上設置下沉平臺。閑坐于此,向下看人來人往,舉頭賞靜水流云??臻g敘事也在尋求由意境向心境的轉變。

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

繁簡得當

新奇與浮夸,繁復與簡約,都是某個時代的表征。如何回應我們所厭惡的浮躁時代,用什么樣的語言來表達立場?未來金茂府有自己的價值觀:重要的是得體!

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

契合項目屬性需求的同時,給自然更多空間。融合角色屬性和場地特質,讓其合理存在于空間場所之中,弱化人為的痕跡。

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

有意克制繁復的裝飾,用層次豐富的種植代替,呈現簡潔大方的造型。

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

物料選擇

材料外表樸素,用光影著色,把濃重留給山林。

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

熱熔玻璃仿佛一層薄霧、又好像雨簾,將山林半遮半掩、朦朧斑斕,用空間的遞進表達自然的層次。

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

考慮成本控制,鋪裝及立面均未使用石材,鋪裝采用18mm厚的PC磚,立面采用仿石涂料。

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

縱 觀

項目地處北京市昌平區北七家鎮,未來科學城板塊南側。毗鄰朝陽、順義區。距亞運村20公里,望京15公里,首都機場14公里?,F狀場地被成片的樹林包裹,原有廠房挖掘地基所堆起土坡,形成了天然高差。

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

售樓處放置于原有廠房的位置,西側楊樹林對建筑體量進行良好的遮蔽,減少壓抑感。樣板間位于高臺,增強參觀游線的山林之感。

將原本廠房前的丁字路打通為十字路,與周邊市政道路形成交通環線。確定整體格局,植入構筑物及景觀元素。內向型的LOGO景墻配合精神堡壘,由城市界面引向自然?,F狀兩顆饅頭柳的中心點決定景觀大門的點位。走過行道國槐,穿過電動感應門,轉而進入售樓處。

售樓處北口出,拾階而上到達樣板間;向西可在平臺停留休息;向山下眺望,感受不同空間所帶來的心境變化。

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計
場地方案分析圖

原有方案在樣板間南側,設置陽光草坪?,F狀樹木較多、需要砍伐,遂將樣板間移于南側,令人驚喜的是,大片的紅花槐被保留了下來,在春天盡情綻放,透過窗戶,就映襯在樣板間后。
北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

北京未來金茂府景觀設計/奧雅設計

設計師說

用設計傳達對生活、對自然的理解,以及對人基本需求體驗的關注。
以山林為設計主線,通過追逐山林之氣來展開空間序列。尊重原有的自然環境并對其進行梳理,源于自然、融于自然。在核心水院區,創造性地運用了兩個框景,借景西側高大樹林與北側山地,豐富人對自然的體驗感受。
展示區的存在是短暫的,但是設計的力量能夠讓它綻放最絢爛的美。為參觀者提供一些內心上的平靜,一種心靈和身體的舒適體驗,一絲回歸自然、感悟人生的瞬間。
讓生活融合在自然中才是景觀的本質——這就是設計的初衷。
最后,感謝高效且專業的甲方團隊。在其各專業默契配合的同時,也給了設計方很大的自由空間,雙方共同探討,努力推進,讓項目在工作配合上有了一個理想的氛圍。

項目名稱:未來金茂府
項目地點:北京市昌平區蓬萊苑南街與魯疃東路交叉口東
項目類型:住宅
占地面積:8000㎡
建筑面積:1000㎡
景觀面積:7000㎡
客戶名稱:未來城茂房地產開發有限公司
甲方設計:趙海軍 張林瑞 蹇夢鑫
景觀設計:奧雅設計 北京公司?項目二組
景觀施工:順景園林
設計時間:2019年1月-3月
竣工時間:2019年5月

?版權聲明

本文來源于 奧雅設計,查看鏈接。文章內相關信息的知識產權歸其權利人所有,特來設計對其不享有任何知識產權,僅做學習交流之目的。若本文存在任何知識產權爭議,請相關權利方及時通知特來設計,以便特來設計迅速采取適當措施(刪除、澄清聲明等形式),以避免給雙方造成不必要損失。

(0)
上一篇 2019-08-05 21:49
下一篇 2019-08-06 11:51

您可能對以下內容感興趣:

發表評論

登錄后才能評論
什么是系列
微信號
公眾號
小程序
“特來設計”網站已開通“微信公眾號”、“微信小程序”,歡迎掃描右側懸浮二維碼關注!點擊右側×圖標可關閉此通知!
亚洲国产综合无码一区二区三区