阿那亞馬會 景觀設計 / PFOR璞慧國際

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?起點? ?存在建筑-建筑攝影

馳騁的馬匹屬于遼闊廣袤的空間。在有限的用地條件下,設計一處馬匹與人類的共有活動場所、同時最大程度保留馬的自由,是對它們的基本尊重。

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?總平面圖? ?匯一建筑

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?鳥瞰???存在建筑-建筑攝影

項目基地臨近阿那亞度假社區內的T字形交通干道交點,距海灘280米,位于住宅區人防工程和地下停車場之上。它被喧囂包圍的用地條件似乎與“自然寧靜”無任何關系,但從另一角度看,社區居民未被刻意隔開,得以更直接體驗到馬術運動、與馬接觸。馬和人都是該設計思考的主體,單從某個方面思考無法促成二者共存。這促成了項目不僅是一個馬術運動的場所,也是一個能夠接觸、親近和理解馬的地方。

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?研究模型???匯一建筑

策略

廣場是項目配置思考的起點。馬會除需滿足馬匹飼養和馬術運動的基本需求外,亦需提供多樣生活空間。這個復雜的建筑組團是一個由不同尺度廣場串連起的小鎮,一個滿足社區居民休憩、進行馬術運動的自然空間。

成本的嚴格控制決定了項目材料的選擇傾向經濟實用角度。設計通過適宜的構造方式與細節控制,使普通材料呈現理想品質與質感;在尺度和空間處理上,設計基于大人、孩子的差異,對人接觸的界面進行了相應調整;馬的活動區域則通過對不同品種馬匹的體型、運動量需求和性情差異的考慮,從小到大逐一區隔。

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?前期草圖???匯一建筑

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?馬廄剖面圖???匯一建筑

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△ 立面圖???匯一建筑

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?馬會內廣場???存在建筑-建筑攝影

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?接待中心???存在建筑-建筑攝影

大體型馬匹日常的活動量,和所需配套設施的硬性條件是所有馬種中要求最高的。我們將配置給大馬的大型標準戶外馬場,放置在基地東北端近社區干道交點處——馬會主入口方向。大尺度戶外空間面向基地西北側大片自然樹林,同時作為道路和自然林間的緩沖空間,促使馬匹活動時更為放松。

馬會接待中心位于大馬場長向中軸線上。在大尺度場地中,這個370平方米的簡潔體量自然成為地平線上的視覺焦點,同時作為馬會活動信息聚合點。它既可將人高效分流至其后兒童戶外馬場和室內馬術館——兩個不同專業等級的馬術場所,亦為活動人群提供舒適的更衣、休憩空間。

接待中心室內的混凝土樓梯與天窗灑入的自然光,將游人引導至直面戶外大馬場的二層休息間和戶外露臺。不同于常規平視馬術運動的觀看視角,該空間的較高視野可使人更清楚觀看騎手控制下的馬匹活動軌跡。

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?接待中心二層露臺???存在建筑-建筑攝影

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?接待中心/戶外大馬場???存在建筑-建筑攝影

組團

在大馬場長向軸線盡端建筑群中,體量最大的是1350平方米室內馬術館。這個10米高的建筑體量容納了一個標準尺寸馬術賽場、以及服務于它的休息區和室內看臺。三組天窗、側窗為室內活動提供了充足光線,休息區兩側的露臺化解了巨大體量與相鄰低矮馬廄區的尺度沖突。

二層外立面采用了金屬穿孔折板,在通風的同時,也能有效過濾光線,避免了眩光對騎手的影響。室內馬術館的形體近似巴西利卡(basilica) 建筑形式,即便沒有戶外回廊,地面層長向兩側挑檐及其下的條形座位,仍為周圍活動人群提供了一處可供休憩駐足的場所。

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?室內馬術館???存在建筑-建筑攝影

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?室內馬術館露臺???存在建筑-建筑攝影

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?室內馬術館???存在建筑-建筑攝影

室內馬術館和接待中心圍塑出的小廣場,為兒童戶外馬場提供了一個尺度適宜的空間,成為為初學馬術的孩子們設置的與小矮馬共處的游戲區。外包炭化木的十字型鋼柱支撐起鋁制折板遮陽,創造出舒適安全的環境。

在這樣的輕松氛圍中,孩子們得以與馬匹舒適愉悅地接觸,陪護的家長亦獲得良好視野。除此之外,兒童馬場兩側建筑的挑檐和退縮的半戶外涼廊也為家長們提供了一處涼爽休息場所。

以接待中心為起點,其長向兩側不同尺度的戶外馬場構成了馬會外部運動作為主題的空間。專業馬術活動氛圍之外,尺度不一的虛空間亦將人自然導引至馬匹生活區域,使人體驗到馬匹日常生活的一切。

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?接待中心???存在建筑-建筑攝影

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?兒童戶外馬場???存在建筑-建筑攝影

思考項目總體布局時,馬匹和游人兩個受眾群體是我們的思考重點,該項目即是一個能使兩者皆自在的場所。兩個群體主要活動區域之間的弱分隔,在保證空間相對獨立的同時緊密銜接,宛如人與馬的關系——獨立、親密又自然。

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?立面圖???匯一建筑

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?馬廄???存在建筑-建筑攝影

接待中心和室內馬術館接納、弱化了所處環境的喧囂感。而基地西北側的馬廄后勤區,是專為馬匹挑選的、安靜不受干擾的生活環境,遠離社區主要道路、鄰接自然林區。

我們嘗試創造簡單但多樣的空間層次:建筑單體自身強烈的水平線條延伸了視野,在有限的空間中為觀者營造出空曠感。平行的兩組63米長的建筑體量界定出10米寬的條形空間,在這個空間里,除步行道外,馬廄側還加設小院。小院既為馬匹提供了戶外活動場所,又成為人和馬直接接觸的界面。兩條水平帶將空間延展至盡頭兩端的槐樹林。

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?馬廄小院???存在建筑-建筑攝影

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?馬廄工作區???匯一建筑

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?馬廄工作區???存在建筑-建筑攝影

馬廄和后勤樓的使用空間并未占滿自身8個開間,在同樣的空間秩序下,建筑的兩端被打開,逐步過渡到自然,模糊了建筑的邊界。這些虛空間除了提供給馬會工作人員必要的遮陽避雨工作空間外,視覺上也框出了后方的自然林區,營造出庭院氛圍,使人們在閑庭信步時也能直觀看到專業人員的日常工作。

外露的混凝土框架結構和磚構外墻,與地面防滑的磚鋪面、草坪、馬匹活動小院的沙土地面混為一體,賦予了這組建筑來自大地的親切質感?;炷林鸬匿撐菁苤?,兩片坡屋頂交界處的高窗為馬廄提供更多自然采光的同時、與設置在混凝土結構梁下的連續高窗共同優化了室內空氣的對流。

馬廄不僅是功能完善的馬匹生活空間,更是游人、飼主、工作人員和馬匹的共享房間(room)。整個馬會的建筑群,即是我們在無垠空間中界定出的、一片允許人和馬共處的天地。

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?馬廄與馬廄后勤區???存在建筑-建筑攝影

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?接待中心???存在建筑-建筑攝影

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?馬會夜景???存在建筑-建筑攝影

設計圖紙?▽

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?一層平面圖???匯一建筑

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?二層平面圖???匯一建筑

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?剖立面圖???匯一建筑

阿那亞馬會 景觀設計 /   PFOR璞慧國際
△?立面圖???匯一建筑

完整項目信息
項目名稱:阿那亞馬會
項目地點:河北,秦皇島,昌黎,阿那亞
設計單位:匯一建筑
業主:秦皇島天行九州旅游置業開發有限公司
造價:2000萬(包含會所后勤樓項目)
建成狀態:建成
設計時間:2017年5月—2019年1月
建設時間:2018年11月—2020年7月
用地面積:14500平方米
建筑面積:2751.3平方米
規劃:匯一建筑
建筑:匯一建筑
合作甲級設計院:大連市建筑設計研究院有限公司
景觀設計:匯一建筑
景觀深化:PFOR/FANU泛宇境筑
室內設計:匯一建筑
照明設計:匯一建筑
照明深化:上海倘思照明設計有限公司
土建施工:佳木斯三江建筑工程有限責任公司
室內施工:中昱陽光(北京)裝飾工程有限公司
材料:現澆混凝土、金屬屋面、穿孔鋁板、炭化木、陶土磚

?版權聲明

本文來源于 ,查看鏈接。文章內相關信息的知識產權歸其權利人所有,特來設計對其不享有任何知識產權,僅做學習交流之目的。若本文存在任何知識產權爭議,請相關權利方及時通知特來設計,以便特來設計迅速采取適當措施(刪除、澄清聲明等形式),以避免給雙方造成不必要損失。

(0)
上一篇 2020-09-25 11:35
下一篇 2020-09-25 17:49

您可能對以下內容感興趣:

發表評論

登錄后才能評論
什么是系列
微信號
公眾號
小程序
“特來設計”網站已開通“微信公眾號”、“微信小程序”,歡迎掃描右側懸浮二維碼關注!點擊右側×圖標可關閉此通知!
亚洲国产综合无码一区二区三区